Зеленый борщ с щавелем

зеленый борщ с щавелем

Когда я увидела в интернете кучу рецептов зеленого борща со свеклой и томатом, то пришла в ужас — зеленый борщ потому и называется «зеленым», и он не должен быть ни розовым, ни красным, ни серо-буро малиновым. Основа зеленого борща — это щавель и никакой свеклы и томата там и близко нет. Поэтому решила написать рецепт классического зеленого борща с щавелем. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говядины
  • 400 грамм картофеля (4 крупные картофелины)
  • 150-180 грамм щавля
  • 5 яиц
  • 150 грамм репчатого лука (одна крупная луковица)
  • 100 грамм моркови (одна штука крупная)
  • 200 грамм сметаны
  • растительное масло — 4 столовые ложки
  • лавровый лист 2-3 штуки
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец — по вкусу

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю.

Мясо моем, режем небольшими кусочками, заливаем водой, доводим до кипения, солим и варим на медленном огне 1 час, периодически снимая пену. Если будете варить постный зеленый борщ, то увеличьте количество картофеля (для густоты).

Пока мясо варится, подготовим овощи. Картофель чистим, моем, режем кубиками.

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем на растительном масле.

Морковь чистим, моем, трем на мелкой терке. Обжариваем с луком до золотистого цвета.

Яйца отвариваем и режем небольшими кубиками.

Щавель мелко режем.

Когда мясо сварится, бросаем картофель, варим 15 минут. Добавляем обжаренные лук  и морковь, яйца, щавель. Кладем лавровый лист, перец. Варим 5 минут.

Иногда в зеленый борщ добавляют сырые яйца. Для этого их нужно взбить в отдельной посуде и вливать в борщ постепенно, все время помешивая. Иногда в зеленый борщ добавляют рис.

Перед подачей на стол добавить сметану и мелко порезанную зелень. Зеленый борщ с  щавелем готов. Приятного аппетита.