Блины в дырочку на кефире и не только

Когда хочется чем-то себя порадовать, а идти в магазин лень или же недостает финансовых средств, оптимальным вариантом являются вкусные блины на кефире. Их приготовление не занимает много времени, а количество муки требуется минимальное. Не стоит переживать за то, что блинов в дырочку выйдет немного, как раз-таки наоборот – их количество приятно удивит любую хозяюшку.

вкусные блины на кефире в дырочкуПодобное блюдо издавна присутствует в рационе русского человека. Однако раньше на его готовку уходило много времени, ведь в тесто добавлялись дрожжи, ему необходимо было настояться. Теперь же их заменили содой, весь процесс происходит значительно быстрее, так как, как только готово тесто, можно приступать к жарке. Блинчики получаются нетолстыми, с ажурным узором, за счет чего пользуются повышенным спросом.

 Блинчики с добавлением кефира и муки ржаного помола

Отличительной особенностью блинчиков, основу теста для которых составляет не только пшеничная, но и мука ржаного помола, является их особая мягкость и рыхлость. Ну а для того, чтобы добиться появления дырочек, гашеную соду стоит положить в тесто в конце подготовки теста, перед началом выпечки.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать блины на кефире:

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйца  – 4 шт.
  • Масло семян подсолнечника – 60 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука ржаная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Водка – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сода – 5 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В емкость достаточной величины выкладываются сахар, соль, после чего туда вбиваются яйца.
  2. В емкость выливается кефирная масса, после чего смесь взбивается при помощи миксера.
  3. К кефиру, смешанному с яйцами, сахаром и солью, добавляется вся мука, после чего смесь взбивается с использованием миксера. Тогда же в миску постепенно добавляется теплая вода.
  4. Смешивается лимонная кислота, сода и небольшое количество муки. Смесь добавляется к основной массе теста, после чего сразу же туда выливается водка, чтобы придать ему воздушность.
  5. Тесто тщательно перемешивается вручную, после чего туда добавляется подсолнечное масло и его снова перемешивают.
  6. Сковорода мажется небольшим количеством масла из семян подсолнечника и накаляется до предела. Тесто выливается на нее тонкой струйкой, после чего обжаривается.

вкусные блины на тарелкеПеред тем, как подать их на стол, блины на кефире складываются стопочкой, могут быть политы сгущенным молоком или растопленным сливочным маслом.

Блинчики с использованием крахмала и кефира

Секретом приготовления таких блинчиков считается жидкое, нетягучее тесто. Ну а крахмал в него добавляется, чтобы их можно было переворачивать на сковороде. В итоге блюдо получается очень тонким, кружевным, покрытым мелкими отверстиями. Приготовление такого блюда не займет много времени и сил, а в результате домочадцев порадуют вкусные блинчики.

Продукты для блинов с использованием крахмала:

  • Кефир – 1 литр.
  • Мука – 7 ст.л.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Картофельный крахмал – 100 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 70 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. В достаточной величины емкость налить кефир, добавить туда соль и сахар, все размешать.
  2. К смеси присоединить яйца, предварительно их взбив, тщательно перемешать.
  3. В другой емкости добавить к муке крахмал, высыпать туда, где находится остальная масса, все перемешать.
  4. Добавить к соде и лимонке малое количество муки, поместить все в емкость, где находится почти готовое тесто.
  5. Добавить в емкость подсолнечное масло, взбить массу венчиковым приспособлением. В том случае, когда тесто выглядит вязким, добавляется кефир, пока оно не станет жидким.
  6. Смазывается сковорода остатками масла семян подсолнечника, после чего туда наливается тесто.
  7. Когда одна часть покрывается золотисто-коричневой корочкой, блин переворачивается.

Перед подачей на стол блины на кефире с добавкой в виде крахмала могут смазываться любым сладким веществом, а также начиняться смесями из овощей, мяса, фруктов и творога.

Рецепт ажурных блинчиков с использованием кефира

блины на кефире в дырочкуСуществует и более простой способ сделать блины на кефире. Они выходят такие же вкусные, как и другие. Основной отличительной особенностью таких блинов является тот факт, что их можно использовать в качестве гарнира для любых горячих и первых блюд.

Ингредиенты, необходимые для приготовления такого блюда, как блины на кефире:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло —  2 ст.л.
  • Сода – 5 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция – как приготовить:

  1. Кефирная масса соединяется с мукой, солью и сахаром.
  2. Заранее подготавливаются яйца и смешиваются с приготовленной уже смесью.
  3. Сода гасится в воде, добавляется к тесту.
  4. В смесь добавляется масло растительного происхождения, все тщательно смешивается.
  5. Не позже десяти минут после смешивания всех ингредиентов, необходимо смазать сковороду остатками растительного масла и начать выпекать блинчики.

Как только блины начнут покрываться коричневатой корочкой, их необходимо перевернуть. Главным секретом получения большого количества дырочек на блинах является степень разогретости сковороды.

Блинчики с использованием манной крупы и кефира

блинчики на блюдцеОчередным вариантом исполнения такого блюда, как блины на кефире, является добавление к основным ингредиентам манной крупы. В данном случае блинчики получатся нежными и мягкими. Этот рецепт активно использовался старшим поколением, которое теперь передает его младшему.

Продукты, необходимые, чтобы приготовить блины на кефире с использованием манки:

  • Теплый кефир – 0,5 л.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло семян подсолнечника – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция – как приготовить:

  1. Подготавливается яйцо, к нему добавляется теплый кефир, сахар и соль.
  2. К смеси подсыпается манка.
  3. Добавляется мука, все смешивается.
  4. Добавляется теплая вода, смешивается смесь и вливается подсолнечное масло.
  5. Подождать, пока набухнет манная крупа – около 15 минут.
  6. Смазывается сковорода остатками подсолнечного масла, вливается туда тонкий слой теста и выпекается с двух сторон.

Переворачивают такие блины на кефире тогда, когда они начинают покрываться золотисто-коричневой корочкой. Они станут вкусным гарниром к любым блюдам. композиция блинчиков на кефире на черном фонеГлавное – помнить хозяйке, когда она готовит блины на кефире, что нужно правильно гасить соду, выдерживать температуру для ингредиентов и обязательно вкладывать душу в момент выпекания.