Ватрушки с творогом

ватрушки с творогом

Сложно найти человека, который бы не любил ватрушки с творогом. Вот и в моей семье их просто обожают — ведь они получаются такие воздушные, ароматные, с золотистой корочкой.  Приготовить их не сложно, главное — иметь время и желание.

Чтобы приготовить ватрушки с творогом нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 1 стакан (250 грамм)
  • масло сливочное — 70 грамм (6 столовых ложек)
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 4 столовые ложки
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка (10-11 грамм) или 50 грамм прессованных
  • мука — 450-500 грамм (3 стакана)
  • соль — 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • творог — 500 грамм
  • сахар — 4 столовые ложки
  • яйцо — 1 штука
  • масло сливочное — 50 грамм (можно заменить густой домашней сметаной)
  • ванилин
  • можно добавить изюма

ватрушки с творогом

В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 10-15 минут, пока не появится пенная шапочка.

 ватрушки с творогом

Затем добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль, перемешиваем. Постепенно начинаем добавляеть просеянную муку.

 ватрушки с творогом

Замешиваем тесто и ставим его в теплое место подходить. Оно должно увеличиться вдвое.

 ватрушки с творогом

А пока тесто подходит, готовим творожную начинку. В творог добавляем сахар, яйцо, масло, ванилин. Хорошо растираем в однородную массу.

 ватрушки с творогом

Подошедшее тесто обминаем и снова даем подойти. Чтобы ускорить процесс подъема теста я использую духовку, нагреваю ее до 40-45 градусов и ставлю туда миску с тестом. Тогда не надо ждать по 1,5-2 часа. Тесто подходит за 30-40 минут.

ватрушки с творогом

Когда тесто подойдет во второй раз, снова его обминаем. Теперь нам нужно из этого теста наделать шариков. Чтоб было удобнее, я разрезаю тесто на части, и из каждой части катаю колбаску. Колбаску разрезаю на одинаковые кусочки, каждый из которых раскатываю в шарик. Я делала шарики размером с грецкий орех, может чуть больше (по весу — 35-40 грамм).

ватрушки с творогом

Выкладываем шарики на смазанный маслом протвень и даем им подняться. Затем донышком стакана делаем углубление в шариках и заполняем их творожной начинкой. Ватрушки смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, сначала при минимальной температуре — 10 минут, затем при 180градусах — 15-20 минут, до золотистой корочки.

 ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом готовы. Приятного аппетита!