Вареники с картошкой и грибами

вареники с картошкой и грибами

Начинок для вареников существует множество, но я вам предлагаю приготовить вареники с картошкой и грибами. На мой взгляд — это один из наиболее вкусных вариантов. Вареники хороши тем, что можно один раз помучиться, наделать их побольше и заморозить. Они станут для вас палочкой-выручалочкой тогда, когда у вас не будет времени на готовку: достал из морозилки, сварил — и наслаждайся.

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 150 грамм
  • соль — 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • картофель — 700 грамм
  • молоко — 100-150 грамм
  • грибы — 500 грамм
  • лук репчатый — 500 грамм

Готовим тесто: в миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление, наливаем туда теплую воду, сыпем соль и вымешиваем. Стол посыпаем мукой и дальше вымешиваем тесто на столе. Оно должно перестать липнуть к рукам, должно быть упругим, но не тугим. Вымесив тесто, накрываем его пленкой и оставляем на 40-60 минут настаиваться.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Картофель чистим и отвариваем  до готовности в соленой воде. Разминаем толкушкой и добавляем молока.

Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Небольшую часть обжаренного лука (1-2 ст. ложки) оставляем, а остальной смешиваем с картофелем.

Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем их с картошкой, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Вернемся к тесту. Когда тесто полежит, то оно может стать мягче, тогда его надо еще помесить, добавив немного муки.

вареники с картошкой и грибами

Есть 2 способа лепки вареников:

Способ 1 — раскатать из теста большой лист, толщиной 1,5 мм и стаканом вырезать из него кружочки.

вареники с картошкой и грибами

 Способ 2 — раскатывать из теста колбаски, каждую колбаску разрезать на небольшие  кусочки, и каждый кусочек раскатывать в кружочек.

Почему то в нашей семье прижился именно 2-й способ (получается быстрее), хотя пробовали по разному.

В центр каждого вареника кладем начинку и защипываем края. Бросаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 2 минуты на медленном огне.

Готовые вареники поливаем сливочным или растительным маслом (нерафинированным), подаем с оставшимся обжаренным луком.

Вареники с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита!



3 комментария: Вареники с картошкой и грибами

  1. Елена говорит:

    А вареники без яиц не розлезуться ?

  2. Наталья говорит:

    Я попробовала делать тесто дрожжевое мне очень понравилось.
    25 гр дрожжей свежих
    1.5 ст.молока
    0.5 ч. л. сахара можно меньше
    1 ч.л. соли неполная
    1 ст.л. подсолнечного масла(можно сливочное)
    мука сыплю на глаз чтобы тесто было не тугим, но и чтобы не расползалось.Пока тесто подходит делаю начинку. Тесто можно делать опарным способом так и безопарным.

  3. Наталья говорит:

    Простите подзабыла про яйцо куриное.
    И так-в молоке чуть теплом (30 градусов) развести дрожжи и немножко сахара (кроме того что в рецепте), 4 ст.л. муки размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Тесто должно разойтись (это и есть опара). Далее просеять муку около 600 гр. Яйцо взбить с сахаром и солью и отправить в опару после того как она подойдет. Далее добавляю постепенно муку сначала мешаю ложкой потом руками.Подливая подсолнечное масло.Хорошо вымешиваю чтобы отставало от рук. Накрываю полотенцем и ставлю в сторонку. Далее занимаюсь начинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>