Вареники с капустой

вареники с капустой

Почему-то именно зимой хочется вареников с капустой. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Побалуйте себя и своих близких. Тем более это не так уж сложно, как кажется. Стоит только начать. Для приготовления вареников с капустой нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 150 грамм
  • соль — 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • капуста свежая или квашеная (можно брать наполовину) — 700 грамм
  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки

Сначала приготовим тесто: в чашку насыпаем муку, делаем в серединке углубление и наливаем туда теплую воду, солим. Замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, но не тугим и не должно липнуть к рукам. Хорошо вымесив тесто, оставляем его настояться на 40 -60 минут, накрыв пленкой, чтоб не подсыхало.

А тем временем готовим начинку. Капусту свежую мелко шинкуем, если квашеная, то  отжимаем от рассола. Выкладываем в сковороду, наливаем немного водички ( 50 грамм) и тушим под крышкой до мягкости ( минут 25)

Лук репчатый чистим, мелко режем. Отправляем на сковороду пассероваться на растительном масле 5-7 минут. Тем временем чистим и трем морковь на терке. Отправляем к луку пассероваться на 10 минут.

Соединяем пассерованные овощи с капустой, солим, перчим по вкусу, тушим 5 минут и  даем остыть.

Тесто для вареников раскатываем, на посыпанном мукой, столе толщиной 2 мм и стаканом вырезаем кружочки, выкладываем в них начинку и защипываем.

Вареники опускаются в кипящую подсоленную воду, доводятся до кипения и варятся 5 минут. Готовые вареники можно полить растительным или сливочным маслом, а можно подавать со сметаной.

Вареники с капустой готовы. Приятного аппетита!