Твердый сыр

твердый сыр

Хочу поделиться с вами рецептом, который я делаю очень часто (почти каждую неделю) — это рецепт домашнего твердого сыра. Некоторые из вас подумают, а зачем его делать, если можно купить в магазине. Когда покупаешь в магазине, ты не знаешь из чего его сделали и какой он будет на вкус, поэтому магазинным сырам я не доверяю. А так как мой ребенок сыр очень любит, то мне пришлось освоить технологию его приготовления. Итак, для твердого сыра нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко ( лучше нежирное) — 1 литр
  • творог (лучше, если будет суховатый) — 1 кг
  • яйца куриные — 2 штуки
  • масло сливочное — 100 грамм
  • соль — 1 чайная ложка с горкой
  • сода — 1 чайная ложка

твердый сыр

В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.

 твердый сыр

Как только пойдут пузырики ( т.е. начнет закипать) отцеживаем творог через дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.

 твердый сыр

 Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду(можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.

 твердый сыр

 Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.

 твердый сыр

 Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным. В основном достаточно 10 минут варки. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания. Твердый сыр в домашних условиях готов. Приятного аппетита!



51 комментарий: Твердый сыр

  1. marina говорит:

    Как интересно, и совсем просто. Обязательно попробую приготовить, но пока из половины данных продуктов, надеюсь вкус от этого не изменится. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

  2. Лия говорит:

    Здорово! Натали, подскажите, пожалуйста, а куда можно применить жидкость, которую процедили? Я правильно поняла, для сыра она уже не нужна?

    • Наталья говорит:

      Лия, эту жидкость ( называется она сывороткой) мой муж просто пьет, т.к. она полезная. Из нее можно приготовить окрошку или блины. У меня на сайте есть рецепт окрошки и блинов на сыворотке. Можно сделать пирожки, оладьи и даже печенье на сыворотке. В ближайшем будущем обязательно напишу эти рецепты.
      Желаю успехов в приготовлении. Будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу. Хочу добавить, что творог лучше брать домашний — из магазинного я никогда не делала, т.к. он недостаточно сухой.

      • Инга говорит:

        За рецепт спасибо! Девочки. а творог действительно лучше домашний безо всяких пальмовых масел и лучше сделать и ЕГО самим. Очень просто. После скисания домашнего молока, собрав сметану аккуратно ложкой, сразу ставлю эту же банку в кастрюлю с водой( типа как паровая баня) и на оооочень маленьком огне грею, пока не свернется сгусток.. потом оставляю в сывороточной массе его еще на ночь(чтобы укрепился и пропитался) , сливаю сыворотку и отцеживаю творог на мелком дуршлаге, все-ВАШ творог готов.

  3. Аноним говорит:

    Я делаю сыр на водяной бане,так не пригорит.Отцеживаю через марлю в несколько слоев.Ингредиенты-те же.Только ввожу в горяий творог всё,кроме соды,сразу,а соду потом,когда масса станет тягучей, в этом случае будет с дырочками.Массу выкладываю в ёмкость,предварительно смазывая её.

  4. аннушка говорит:

    а соду гасить надо?

    • Наталья говорит:

      Сода ни в коем случае не гасится, т.к. процесс гашения должен происходить в самом сыре, в этом вся суть.

  5. аннушка говорит:

    Спасибо вам за рецепт,сыр вкусный получился!!!

  6. Наталия говорит:

    Обязательно приготовлю своей доченьке,она у меня каждый день ест сыр,только покупной.А сколько получается сыра?Сколько его можно хранить в холодильнике?

    • Наталья говорит:

      Наталия, примерно из 1 кг творога получается 700-800 грамм сыра, но это зависит от сухости (или влажности) творога, чем он суше, тем больше будет сыра, т.к в процессе варки вся жидкость из творога выходит. Если готовите для ребенка, то количество сливочного масла можно уменьшать, (я так и делаю, т.к. моему ребенку нельзя жирное), но конечно, чем жирнее, тем вкуснее. По поводу хранения — я хранила в нулевой камере холодильника до 10 дней. Если нулевой камеры нет, то в холодильнике — неделю. Удачи в приготовлении!

  7. Василий,Минск. говорит:

    Мне нравится!!!!

  8. Ольга говорит:

    Здравствуйте!
    Подскажите, а этот сыр плавится при нагревании, например если им пиццу посыпать, или нет?
    Можно ли его вообще без масла делать, если нет, то какое минимальное количество масла нужно положить?

    • Наталья говорит:

      Здравствуйте Ольга! При нагревании сыр плавится. Я неоднократно его использовала для блюд в духовке. А что касается масла, то минимальное количество, которое использовала я — это 40 грамм на килограмм творога. Без масла сыр тоже получится, однако с маслом будет вкуснее.

  9. сергей говорит:

    попробывал сделать по вашему рецепту сыр не застыл и получился водянистый скажите в чем проблемма может я долго варил? и если можно то обьясните почему нужно сир разводить молоком

    • Наталья говорит:

      Сергей, так как я делаю сыр очень часто, то с уверенностью могу сказать, что 90% успеха — это хороший творог. Брать его лучше у бабулек на рынке, он должен быть хорошо отваренным и хорошо отдавленным, т. е. суховатым. Из такого творога и сыр получается твердый и упругий. У меня тоже были случаи, когда сыр получался мягким, похожим на плавленый, тогда я делала из него еврейский салат. Не отчаивайтесь, у вас все получится. А разводить творог молоком нужно для того, чтобы довести его до кипения ( не будете же вы его водой разводить).

  10. Дарья говорит:

    Нямнямка редкосная :)
    Готовила первый раз. Сухого творога на рынке небыло, взяла 2 куска влажноватого (очень поздно на рынок пришла)
    Сыр нежный с очень приятным вкусом, и главное, на натуральных продуктах.
    Слопали очень быстро.
    Минусы:1) дорого плучается
    2) пригорает, тяжело отшкрябать

    • Наташа говорит:

      Дарья, Вы на водяной бане делайте — не пригорит!!! И если самой творог делать, то мне кажется, что дешевле выйдет!!!

  11. Наташа говорит:

    Два вопроса!
    Если молоко только для нагрева творога, то молока можно и меньше взять?
    И второй — а зачем яйца в сыре? Сода — для глазков, а яйца?

    • Наталья говорит:

      По поводу молока — вы правы, я иногда лью и меньше, главное, чтоб творог покрылся. Зачем яйца? Я конечно, не технолог по производству сыра и без яиц ни разу делать его не пробовала, но думаю, что яйца скрепляют, делают его более твердым. А вот сода нужна не только для глазков, с ее помощью сыр плавится и превращается в однородную массу без крупинок.

      • Ольга говорит:

        яйца нужны для придания сыру желтого цвета (можно только желтки добавлять)

  12. Анна говорит:

    Очень вкусный, только что сделала!!!!!!!!!!!
    Спасибо огромное))

  13. Наталья говорит:

    Наталья, спасибо за рецепт только приготовила завтра попробую думаю понравится (пока остывает) спасибки!!!!!

    • Наталья говорит:

      Неужели вы даже не попробовали, хоть и не застывший, вот это сила воли, я б так не смогла. А моя дочурка обожает такой сыр, пока он еще тепленький и мягенький. И все-таки, когда попробуете, интересно узнать, понравился ли?

  14. Нелли говорит:

    Доброго времени суток! Подскажите кто нибудь пробовал варить сыр в микроволновке? Возможно ли это? У меня в кастрюле не вариться почему то пригорает…((

    • Наталья говорит:

      Здравствуйте Нелли! В микроволновке я не пробовала, но если у вас пригорает, то можете попробовать на водяной бане.

  15. Лилия говорит:

    У меня масса не расплавилась((( делала пошагово…

  16. Виктория говорит:

    У меня тоже не расплавился — соду положила, но когда вводила смесь с яйцами, то заметила, что немного соды осталось в посуде — так что я добавила в кастрюлю. Но это не помогло! Подозреваю, что дело в яйцах — слишком много…

    • Наталья говорит:

      Виктория, даже не знаю, в чем может быть причина. А творог то хоть натуральный, магазинный или рыночный? Сколько раз сама делала, а таких проблем никогда не возникало. Не думаю, что причина в яйцах. Яйца — для скрепления, сода — для плавления.

      • Виктория говорит:

        Творог делаю сама из молока (1.5%) и кефира.
        Я прижала прессом полученную сырную массу в надежде, что исправлю хоть чуть-чуть ситуацию — он спрессовался, конечно, но все равно рыхлый. А на вкус яйцами сильно отдает — поэтому я и подумала, что может яйца крупные и их слишком много по отношению к творогу…. А сколько выход сыра (примерный) в вашем рецепте? Я делала 1/4 рецепта — на 250гр самодельного творога. Может быть напишете по какому рецепту вы творог делаете, я попробую так приготовить.

        • Виктория говорит:

          Я, кстати, на картинке до плавления смотрю и ощущение, что у меня все это более густое/сухое было.

          • Наталья говорит:

            Виктория, творог я делаю из скисшего домашнего молока. Собираю сверху сметану и подогреваю его на медленном огне до температуты примерно градусов 60 ( можно проверять пальцем, если так горячо, что невозможно терпеть, значит выключать). Во время подогрева, минут через 10, аккуратно перемешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз. Дать остыть и отцедить через марлю или плотную ткань. Кстати, а молоко у вас какое, домашнее или магазинное?
            По поводу яиц, на вашу порцию — 250 грамм творога- должно идти пол яйца, а вы сколько положили?
            А выход получается примерно 700-800 грамм сыра из килограмма творога. Это зависит от влажности творога.

  17. Елена говорит:

    Спасибо, очень нравится ваш рецепт, готовлю по нему и всегда получается вкусный сыр! Пробовала другие рецепты, но методом проб и ошибок готовлю только так. Знаю что будет хороший результат. Спасибо.

    • Наталья говорит:

      Спасибо, Елена за хорошие слова, но, должна сказать, что хороший рецепт — это 50% успеха, остальные 50% — это качественный творог.

  18. Дмитрий говорит:

    Не поднимается и не плавится.

  19. светлана говорит:

    Сыр средней паршивости и дорого

    • Наталья говорит:

      А вы что, хотели, что бы он по вкусу получался как в магазине? навряд ли это можно сделать в домашних условиях. А насчет дороговизны, то это где какие цены, у нас получается на 30% дешевле, чем покупной.

  20. Денис говорит:

    А разрешите поинтересоваться, зачем добавлять молоко, ждать пока закипит и отцеживать?
    Я почему интересуюсь, вот я взял скисшее молоко, поставил в водяную баню, творог отделился от сыворотки, я отбросил через марлю и теперь мне нужно опять варить творог только в молоке и опять отбрасывать в марлю????

    Или можно отбросить творог и сразу добавить яйца специи и масло, варить на водяной бане а потом под прес?

    • Наталья говорит:

      Здравствуйте, Денис. Если вы не хотите отваривать творог в молоке, а сразу добавлять остальные ингредиенты, то у вас получится плавленый сыр (его рецепт есть у меня на сайте). А отваривать творог в молоке необходимо для того, чтобы он отдал лишнюю сыворотку и сыр получился твердым, а не плавленым.

  21. Денис говорит:

    Ок, бум пробывать

  22. Дядя Миша говорит:

    Наталья, спасибо за рецепт. Сыр получился очень вкусный. Правда у меня получилось что-то типа адыгейского.

  23. Марина5 говорит:

    Спасибо за рецепт. Сыр получился очень вкусный. но делать его надо из домашнего молока и творога и тогда он хорошо плавится.Я делаю разный сыр и с зеленью и с грибами.Гораздо вкуснее магазинного без консервантов и красителей и дешевле.

  24. Наталья говорит:

    Вкусненький-я еще добавляла немного сахара

  25. Задолбало говорит:

    Из двухсот ссылок поисковика, триста о твердых «сырах» домашнего производства. Если вы называете это сыром, то хотя бы не применяйте эпитет «твердый», потому что деятельных дураков копипастеров в Интернете как грязи, а «твёрдый сыр» устоявшееся название и это совсем не то, что описано выше!
    Ваше произведение кулинарии предлагаю назвать «Сыр масляный с яйцами».

  26. Ольга говорит:

    Задолбали задолбалы….умные все,однако.
    Сыр делала. Хоть и не расплавился творог магазинный ((, сыр застыл и с дырочками получился,вкус очень понравился. Друзья ссылку попросили.
    Спасибо за подробный рецепт.
    А если почитать состав на твердых сырах в магазине, то там от названия только метод остался, а не рецептура. Так что не надо задалбывать своими негативными комментариями, г-н/ жа задолбало.

  27. Геннадий говорит:

    Наталья, не слушайте никаких «задолбал» :-) Ключевое слово в этом рецепте — «домашний», поэтому он в любую сторону может отличаться от «устоявшегося названия» и устоявшихся представлений. И Вы вправе называть его как хотите: твердый, мягкий, просто домашний… До сих пор делали с женой дома только плавленый сыр, теперь попробую твердый. Только я бы тоже на водяной бане сделал, так надежнее :-) И какой-нибудь приправки острой — и побольше :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>