Торт «Зимняя вишня»

торт "зимняя вишня"

Торт «Зимняя вишня» мне полюбился еще со времен моего детства, когда его пекла мама. А сейчас я сама частенько пеку его для своей семьи и гостей, и все потом просят рецептик. Торт  «Зимняя вишня» выкладывается пирамидкой, поэтому на столе смотрится оригинально. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 250 грамм сметаны
  • 4 стакана муки
  • 100 грамм сахара
  • четверть чайной ложки соды
  • 500 грамм вишен без косточки (свежих, замороженных или консервированных)

Для крема:

  • 0,5 литра молока
  • 3 яйца
  • неполный стакан сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 150 грамм масла

Для глазури:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка какао
  • 40 грамм сливочного масла

В миске растираем размягченный маргарин с мукой, добавляем сметану и соду. Замешиваем тесто и делим его на 15 равных шариков. Ставим в холодильник на 1 час.

торт "зимняя вишня"

Затем каждый шарик раскатываем в виде прямоугольника (шириной около 11 см, длиной 27 см, толщиной 1-1,5 мм). По всей длине насыпаем 1 чайную ложку сахара и выкладываем вишни. Закручиваем в трубочку и защипываем концы.

Все 15 трубочек выкладываем на противень и выпекаем в духовке 30 — 40 минут при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Пока выпекаются трубочки, можно заняться кремом. В принципе, крем можно делать любой (сметанный, на сгущенке, заварной).

Мой вариант такой. Молоко доводим до кипения. Взбиваем половину сахара с яйцами, добавляем муку, перемешиваем, добавляем немного молока ( полстакана) и вливаем эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая, и варим до появления первых пузырьков. Снимаем с огня и даем остыть.

Вторую половину сахара взбиваем с размягченным сливочным маслом. Затем в масло постепенно вливаем заваренный крем ( он должен быть не холодным, а температуры тела), постоянно взбивая миксером.

Готовим глазурь: сахар смешиваем с какао, добавляем сметану, масло, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Снммаем, даем остыть.

торт "зимняя вишня"

Когда трубочки остынут, начинаем их смазывать кремом. Выкладываем первый слой 5  трубочек, смазываем кремом, затем 4 трубочки (смазываем кремом), потом 3, 2 и 1. Каждый слой смазываем кремом.

 торт "зимняя вишня"

Хорошо обмазываем кремом по бокам и украшаем глазурью.

Торт «Зимняя вишня» готов. Приятного аппетита!