Торт Муравейник

торт муравейник

Самым простым и быстрым вариантом этого тортика является «муравейник» из печенья. Такой торт сделает даже школьник — печенья наломал, с кремом смешал , горкой выложил — и готово. Но мой сегодняшний рецепт посвящен классическому «муравейнику», который нужно печь.

Чтобы приготовить торт «Муравейник» нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 200 грамм
  • молоко — 100 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 0,5 стакана
  • сода — 0,5 ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
  • мука — 3 стакана
  • орехи (любые) — около стакана (необязательно, но так вкуснее)
  • шоколад для присыпки — 100 грамм

Для крема:

  • молоко сгущенное — 1 банка
  • масло сливочное — 200 грамм

Если вы хотите снизить жирность, а следовательно и калорийность торта, то вместо сливочного масла в крем можно добавить нежирный заварной крем на яйцах.

Приступим к приготовлению. В первую очередь поставим отваривать сгущенку. Варим 2 часа после закипания. Орехи обжариваем любым удобным для вас способом (на сковородке, в духовке или микроволновке).

Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, молоко, гашеную соду .

торт муравейник

Затем постепенно вмешиваем муку. Тесто разделить на 5-6 частей и положить в холодильник на 1 час. Я клала в морозилку минут на 30. Надо, чтобы тесто стало достаточно твердым для того, чтобы тереть его на терке. На части я делю также для удобства (взял отдельный кусочек и потёр его).

торт муравейник

Натертое на терке тесто выкладываем на противень (смазывать маслом не обязательно, т.к. тесто достаточно жирное и не прилипает).

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета минут 20. Готовое тесто нужно поломать на кусочки.

Готовим крем. Классический крем для муравейника готовится на сгущенке и сливочном масле. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером (1-2 минуты) и постепенно по 1 ст. ложке добавляем вареную сгущенку.

Но если вы не любите жирный крем, то сделайте как я — замените масло на заварной крем. Как приготовить заварной крем вы найдете у меня на сайте в рубрике «Разное».

торт муравейник

Готовый крем смешиваем с поломанным на кусочки тестом и добавляем жареные орехи. Хорошо перемешиваем.

торт муравейникМуравейник можно выложить одним большим тортом, а можно порционно - небольшими муравейничками.

Обычно многих волнует вопрос:»А не будет ли торт рассыпаться при нарезке?». Чтобы такого не произошло, я не выкладываю торт просто горкой, а беру емкость, н-р, какую нибудь салатницу, застилаю ее пленкой, или пакетом и выкладываю туда тесто. Хорошо утрамбовываю.Даю постоять ему так ночь, а наутро достаю из салатницы. Благодаря пакету, тортик хорошо достается. Посыпаю тертым шоколадом.

торт муравейник

Муравейник можно выложить одним большим тортом, а можно порционно — небольшими муравейничками, как у меня на фото.

Торт Муравейник готов. Приятного аппетита!