Торт Графские развалины

торт графские развалины

Сегодня предлагаю вам приготовить очень популярный торт «Графские развалины». Если говорить о классическом варианте, то это торт только из безе с кремом, но на мой взгляд — уж слишком сладко. Поэтому я предпочитаю сочетание бисквита и безе с кремом. Получается очень вкусно и выглядит оригинально, вобщем, отличный вариант для любого праздничного стола. Для приготовления торта «Графские развалины» нам потребуются следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 5 штук
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 чайная ложка
  • какао порошок — 1 столовая ложка

Безе и белковый крем для торта:

  • яичные белки — 6 штуки
  • сахар — 300 грамм (2 стакана)
  • щепотка соли

Сметанный крем:

  • сметана 20 %- 300 грамм
  • сахар — около стакана

Глазурь для поливки:

  • сметана — 3 столовые ложки
  • масло сливочное — 30 грамм
  • сахар — 2 столовые ложки
  • какао — 1 столовая ложка

торт графские развалины

Приготовим сначала безе с белковым кремом, т.к. безе еще надо сушить в духовке. В  хорошо охлажденные яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пену (1-2 минуты). Затем, продолжая взбивать, постепенно, по 1 столовой ложке добавляем сахар. Взбивать до полного растворения сахара. Если хотите ускорить процесс, то сахар предварительно измельчите в кофемолке в сахарную пудру. Масса должна получиться густой и не стекать с ложки.

торт графские развалины

Получившуюся смесь делим на 2 части. Одну часть ставим в холодильник — это будет белковый крем, а из второй выпекаем безе. С помощью ложки или кондитерского шприца выдавливаем безе на лист, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

Сушить безе при температуре 100 градусов в слегка приоткрытой духовке в течении 2 часов.

А пока сушится безе, приготовим корж. Яйца хорошо взбиваем с сахаром, добавляем какао, соду, гашеную в уксусе, муку. Замешиваем тесто и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 25-30 минут.

Теперь приготовим глазурь для поливки торта. Смешиваем сахар с какао, добавляем туда сметану, масло и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Доводим до кипения и выключаем.

Теперь приготовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до загустения.

 торт графские развалины

Приступим к сборке торта. Для начала разрежем корж по диаметру на 2 части. Я делаю это так: надрезаю корж по краю, а потом при помощи нитки разрезаю.

Оба коржа со стороны разреза смазать сметаной, а потом соединить.

торт графские развалины

Сверху намазать белковым кремом и выложить слой безе. Можно еще присыпать измельченными орехами.

 торт графские развалины

Дальше промежутки между безе заполнить белковым кремом и опять выложить безе, но уже меньшим диаметром, чтоб получилось пирамидкой.

 торт графские развалины

Опять белковый крем и еще один слой безе. Сверху поливаем глазурью. Глазурь должна литься струйками, поэтому, если она застыла, то можно чуть подогреть.

 торт графские развалины

Торт «Графские развалины» готов. Приятного аппетита!