Тефтели с рисом

тефтели с рисом

Тефтели пришли к нам из тюркской кухни. Они имеют несколько кардинальных отличий от котлет. Во-первых, тефтели всегда подаются с соусом, в котором готовились. Во-вторых, в тефтели добавляют рис, а в котлеты — хлеб. И, в третьих, настоящие тефтели не обжаривают, как котлеты, а тушат, или запекают в духовке. Чтобы приготовить тефтели с рисом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свиное мясо (можно любое другое) — 500 грамм
  • рис — 70 грамм (чуть меньше половины стакана)
  • яйца — 2 штуки
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана — 300 грамм
  • томатная паста (2-3 ст. ложки), или томатный сок (1 стакан) или помидоры

тефтели с рисом

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (если сварится до готовности — ничего страшного, можно и так). Мясо дважды пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне. Также через мясорубку пропускаем лук и чеснок. Добавляем отваренный рис, яйца. Солим, перчим по вкусу.

 тефтели с рисом

Формируем небольшие круглые тефтельки. Выкладываем их на противень.

Делаем соус: смешиваем сметану, томат, солим, перчим и заливаем этим соусом тефтельки. Желательно, чтобы тефтели были покрыты соусом чуть больше половины. Если его недостаточно, то можно подлить водички или бульона. Это нужно для того, чтоб тефтели не получились сухими.

тефтели с рисом

Ставим в духовку на 50 — 60 минут при температуре 180 градусов. При подаче на стол тефтели поливаются соусом и посыпаются зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Тефтели с рисом готовы. Приятного аппетита!