Тахинная халва

тахинная халва

Я уже делилась с вами рецептом подсолнечной халвы. А сегодня предлагаю приготовить тахинную халву — это халва из семени кунжута. Тем более, что кунжут очень полезен. В 100 граммах кунжута — суточная доза кальция.

Я пробовала делать эту халву в двух вариантах — с маслом и без. Халва с маслом кажется жирноватой, она не рассыпчатая, а мягкая, пластичная. А халва без масла получается рассыпчатой. Мне она понравилась больше. Я расскажу вам оба варианта, а вы решите, что для вас лучше.

Для приготовления тахинной халвы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена кунжута — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 75 грамм
  • сахар — 150 грамм (2\3 стакана)
  • ванилин или ванильный сахар

тахинная халва

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.

 тахинная халва

Муку также обжариваем до золотистого цвета. В процессе жарки мука возьмется комочками, не пугайтесь, это нормально.

 тахинная халва

Кунжут перемалываем в блендере, чтоб получилась однородная масса. Если нет блендера — пропускаем через мясорубку несколько раз.

Муку также перемалываем или пропускаем через мясорубку.

Соединяем кунжут с мукой.

тахинная халва

Готовим сироп. В молоко сыпем сахар и ванилин, ставим на плиту. Доводим до кипения, помешивая. Сразу заливаем смесь сиропом и быстро перемешиваем.

Выкладываем смесь на плоское блюдо, толщиной 1 см. Разравниваем, сверху можно посыпать целым кунжутом. Даем остыть.

тахинная халва

После остывания режем халву на ромбики. Сначала халва будет мягкая, но когда постоит ночь, станет более твердой и рассыпчатой.

Для тех, кто хочет попробовать сделать халву с маслом — на указанные пропорции кладете 3 столовые ложки растительного масла (любого, на ваш вкус — кунжутное, оливковое, подсолнечное). Масло кладете перед сиропом и перемешиваете, затем сироп.

Тахинная халва готова. Приятного аппетита!