Сырное суфле

сырное суфле

Сырное суфле считается классическим блюдом французской кухни. Оно подается на стол в качестве закуски, с легким салатом и белым вином. Также, прекрасно подойдет для завтрака или полдника, с чашечкой кофе. В идеале — подавать его горячим, только из духовки. Для такого суфле можно использовать любой сорт твердого сыра.

Чтобы приготовить сырное суфле нам потребуются следующие ингредиенты:

сырное суфле

-твердый сыр — 150 грамм
-яйца — 4 штуки
-молоко — 150 грамм
-сливочное масло — 25 грамм
-мука — 2 столовые ложки с небольшой горкой (40 грамм)
-специи — розмарин, майоран, мускатный орех, паприка, шафран — по щепотке (у меня шафрана не было, поэтому делала без него)
-горчица или горчичный порошок — 1\2 чайной ложки
-соль, перец — по вкусу
сырное суфлесырное суфле

Сыр натираем на терке. Белки отделяем от желтков.

сырное суфлесырное суфле

На медленном огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем.

сырное суфлесырное суфле

Затем понемногу вливаем молоко и продолжаем перемешивать, чтоб не было комочков. Когда смесь загустеет (а загустеет она очень быстро), снимаем с огня. Даем немного остыть.

сырное суфлесырное суфле

Затем, по одному, добавляем яичные желтки и горчицу. Перемешиваем.

сырное суфлесырное суфле

Добавляем тертый сыр и специи, соль, перец.

сырное суфле

Белки (они должны быть хорошо охлажденные) с щепоткой соли взбиваем до твердых пиков.

сырное суфле

Понемногу добавляем взбитые белки в нашу сырную смесь. Перемешивать нужно осторожно, чтоб белки не потеряли тот воздух, который набрали в процессе взбивания.

сырное суфле

Такое суфле удобнее готовить в маленьких формочках — в идеале — это маленкие керамические емкости. Маленькую керамическую формочку я нашла у себя только одну, поэтому в ход пошли формочки для кексов, как алюминиевые, так и силиконовые.  Хорошо смазываем их сливочным маслом, наполняем смесью немного не до краев, т.к. суфле будет подниматься.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем посредине — если сухая — сырное суфле готово. Подавать сырное суфле надо сразу, пока оно горячее и воздушное. Приятного аппетита!

С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев!