Суп Харчо

суп харчо

Суп Харчо едва ли не известен кому либо. Однако не многие знают классический рецепт этого супа. Харчо относится к блюдам национальной грузинской кухни. Многие считают, что этот суп варится на баранине. Это в корне неверно, ведь даже в переводе с грузинского это означает — говяжий суп. Три основных компонента классического харчо — это говядина, соус ткемали и грецкие орехи.

Чтобы приготовить суп харчо нам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина на кости или мякоть — 500 грамм
  • рис — 250 грамм (чуть больше стакана)
  • лук репчатый — 200-250 грамм ( 2 луковицы)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • соус ткемали (классический) — 150 грамм
  • грецкие орехи — 100 грамм
  • томатная паста 1 столовая ложка
  • хмели-сунели — 2 чайные ложки
  • красный перец — 1 чайная ложка
  • перец горошком — 5-6 штук
  • зелень укроп или кинза — по вкусу
  • соль — 2 — 3 чайные ложки

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.

Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.

Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный. Приятного аппетита!