Суп из крапивы

суп из крапивы

Чтобы приготовить суп из крапивы, нам понадобится молодая крапива, собранная где-нибудь на даче, или в деревне, но только не в городе. Я предпочитаю в суп из крапивы добавлять какую-нибудь кислинку, н-р щавель или сок лимона. Нам так кажется вкуснее. Варить его можно как на бульоне, так и постный.

Для приготовления супа из крапивы нам потребуются следующие ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо (курица, свинина, говядина) — 300-400 грамм
  • картофель — 500 грамм
  • крапива — 100 — 120 грамм
  • щавель — 50 грамм (можно заменить соком лимона, по вкусу)
  • лук репчатый — 150 грамм (1 крупная головка)
  • морковь — 100 грамм (1 штука)
  • яйца — 3 штуки
  • сметана — для заправки
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • соль, перец — по вкусу

Мясо режем небольшими кусочками и варим до готовности  (курицу — 30 минут, свинину или говядину — около часа).

Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле сначала лук минут 5, затем добавляем морковь, обжариваем все вместе.

Картофель режем кубиками и бросаем в бульон с мясом, солим. Варим 10 минут.

Тем временем мелко нарезаем крапиву. Чтоб она не жглась, можно обдать ее кипятком, и слить воду, или нарезать в резиновых перчатках. Добавляем крапиву в суп, варим 5-7 минут.

Нарезаем щавель. Добавляем его в суп. Сразу же добавляем обжаренные лук с морковью. Яйца в миске взбить и постепенно вливать в суп, помешивая. Кладем лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и выключаем.

Перед подачей в суп добавляем сметану. Суп из крапивы готов. Приятного аппетита!