Щи из квашеной капусты

щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты — это традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего щи готовятся на говяжьем бульоне, но могут быть и постные, н-р с грибами, или вообще с одними овощами.

Для приготовления щей из квашеной капусты нам понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов указано на трехлитровую кастрюлю):

  • говядина — 500 грамм
  • картофель — 400-500 грамм
  • квашеная капуста — 250 грамм
  • лук репчатый — 150 грамм (1-2 штуки)
  • морковь — 150 грамм (1-2 штуки)
  • корень петрушки (необязательно)
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 листочка
  • зелень — укроп или пертушка
  • растительное масло для жарки

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 1-1,5 часа после закипания.

Лук мелко режем. Морковь трем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем морковь, обжариваем.

Картофель, чистим, режем кубиками. Кладем в кипящий бульон, солим. Варим 10 минут.

Добавляем капусту. Если оно очень кислая, можно промыть ее водой. Варим 15 минут. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая. Длительность варки зависит от того, как вы предпочитаете, чтоб капуста похрустывала или была мягкой. Если хотите мягкую, то можно варить подольше. В любой момент вы можете ее попробовать и понять, когда нужно остановиться.

Когда капуста будет готова, закладываем обжарку из лука и моркови, добавляем корень петрушки, лавровый лист, перец.

Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью, можно добавить сметану. Щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!