Сгущенное молоко

сгущенное молоко
Многие знают, что купить натуральное сгущенное молоко в магазине довольно проблематично, т.к. многие недобросовестные производители, при приготовлении сгущенки, натуральное молоко не используют. И конечно же, я стала искать рецепт, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях.

Нашла в интернете несколько различных вариантов приготовления, выбрала тот, который мне понравился и приготовила сгущенку уже дважды, поэтому могу поделиться хоть и небольшим, но все-таки удачным опытом ее приготовления. Набор продуктов минимальный:

  • молоко — 1 литр
  • сахар — 0,5 кг

сгущенное молоко
Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Я готовила в керамической кастрюле. Насыпаем туда сахар и ставим на огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится. Доводим до кипения.

Убавляем огонь до минимума (чтоб чут-чуть кипела), и ждем, периодически подходя к плите и помешивая.
сгущенное молоко
Да, кстати, чуть не забыла, нигде в рецептах не написано, надо ли накрывать крышкой, но я логически рассудила, что молоко должно испаряться, чтобы загустеть, поэтому крышкой не накрывала.

Ждать прийдется долго, не менее 3 часов, если конечно вы хотите, чтоб сгущенка получилась густая.

Предупреждаю сразу, что такой белой, как в магазине она не получится. Чем дольше вы ее варите, тем более густой и более коричневой она становится. Я варила 3 часа, затем отлила немного для пробы, а остальную продолжала варить еще 40 минут.
сгущенное молоко
Отличалась она очень сильно и по густоте и по цвету, и даже по вкусу. Но оба варианта очень вкусные, мой ребенок ел бы ее ложками. В первый раз я варила на пол литра молока, и времени на варку ушло немного меньше, часа 2,5.

Вы сами решайте, какой густоты сгущенка вам нужна. Все зависит от того, для чего вы хотите ее использовать.
сгущенное молоко
Если для крема в торт, то надо варить густую, если же добавлять в кофе или чай, то можно и пожиже. Не забывайте о том, что когда сгущенка остынет, она станет чуть гуще, чем в горячем виде.
сгущенное молоко
Есть еще рецепт приготовления сгущеного молока с использованием сухого молока, но я его еще не пробовала. Если кто-то захочет поделиться своим опытом приготовления сгущенки, буду очень признательна.

С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев!



5 комментариев: Сгущенное молоко

  1. Ольга говорит:

    Я пробовала рецепт с сухим молоком. Скажу честно- мне не понравилось. Консистенция получается хорошая, но есть посторонний неприятный запах. ну по крайней мере, он для меня был неприятен. Какой-то хмический. Хотя сухое молоко я брала очень хорошего качества. А может я просто-привереда…

    • Наталья говорит:

      Спасибо, что поделились своим мнением, возможно, я когда-нибудь попробую с сухим молоком, для сравнения.

  2. кристина говорит:

    Ой захотелось очень попробывать,обязательно сделаю))

    • Наталья говорит:

      Конечно надо пробовать, правда, у густой сгущенки есть один небольшой минус, со временем, через несколько дней, она может засахариться, т.к. в ней очень большая концентрация сахара. Но нам это не помешало, да и, как правило, она редко задерживается надолго.

  3. мальвина говорит:

    все сделала по вашему рецепту,потрясающе! но… очень долго это.
    вот мой рецепт:сухая молочная смесь,у меня была Малютка -1стакан,
    сахар -6 ст.ложек,
    молоко,обычное магазиное -1стакан,сода -на кончике ножа.
    все перемешать тщательно и варить на водяной бане примерно 30-40минут,помешивая временами,чтоб на стенки кастрюли не пристало.чуть охладить,перелить в банки и убрать в холодильник.получается густая,карамельного цвета сгущенка.
    приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>