Салат Шапка Мономаха

салат "шапка мономаха"

Если вы предпочитаете оригинальное оформление салатов, тогда сделайте салат «шапку мономаха». Этот салат не только красив внешне, но и интересен по своему содержанию и вкусу. В отличие от большинства салатов с мясом, здесь используется не куриное филе, а свинина, что тоже придает свое очарование. Ну, конечно, прийдется немного повозиться при оформлении, но это того стоит. Для приготовления салата «шапка мономаха» нам понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 400 грамм
  • свекла — 300 грамм (1 штука)
  • картофель — 300 грамм (3 штуки)
  • сыр твердый — 100-150 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • морковь — 200 грамм (1 большая шт.)
  • половина граната для украшения
  • грецкие орехи — 50 грамм ( 10 штук)
  • чеснок — 1 долька

Свинину, картофель, яйца и свеклу отвариваем. Свинину мелко режем. Картофель, твердый сыр и свеклу трем на терке в отдельные тарелки. Яйца трем отдельно белки и желтки на терке. Сырую морковь трем на мелкой терке. Грецкие орехи обжариваем и измельчаем в блендере. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.

Салат выкладывается слоями в такой последовательности.

салат шапка мономаха

1 слой: выкладываем чуть больше половины картофеля ( т. к. второй ярус будет немного меньше), смазываем майонезом

 салат шапка мономаха

 2 слой: вся свекла ( она идет только одним слоем), смазываем майонезом

салат шапка мономаха

 3 слой: чуть больше половины моркови, смазываем майонезом

салат шапка мономаха

 4 слой: половина грецких орехов, майонез

салат шапка мономаха

 5 слой: чуть больше половины мяса, поливаем майонезом

салат шапка мономаха

 6 слой: диаметр слоя уменьшаем — выкладываем оставшийся картофель, поливаем майонезом

салат шапка мономаха

 7 слой: выкладываем яичные желтки, майонез

салат шапка мономаха

 8 слой: половина сыра, майонез

салат шапка мономаха

 9 слой: оставшееся мясо, майонез

салат "шапка мономаха"

 10 слой: оставшаяся морковь, майонез

салат "шапка мономаха"

 На нижнем ярусе шапки делаем опушку из сыра, смазываем майонезом, весь салат покрывам яичными белками. Нижний ярус притрусить молотыми грецкими орехами, украсить зернами граната, ромбиками из свеклы. Из лука вырезать корону, наполнить  гранатом и установить на «шапку».

Если вы не сторонник свинины, замените ее на курицу, получится салат «шапка мономаха» с курицей.

Салат готов. Приятного аппетита!