Рассольник классический

рассольник классический

Рассольник — это классическое блюдо русской кухни. Существует несколько вариантов приготовления рассольника, однако основой его являются огурцы соленые или квашеные. Постоянными ингредиентами являются: картофель, лук и морковь. Бульон для рассольника можно варить на различных видах мяса: говядина, свинина, курица и т.д. В классическом рецепте используется перловая крупа, однако можно ее заменить рисом. Иногда в рассольник вводят льезон ( яичные желтки смешанные с молоком или сливками), но тогда его не доводят до кипения, чтоб не свернулись яйца.

Однако сегодня мы готовим рассольник классический. На трехлитровую кастрюлю берем следующие ингредиенты:

  • говядина — 300 грамм
  • картофель — 400 грамм (4 картофелины)
  • соленые огурцы — 150 грамм
  • перловая крупа — 100 грамм (полстакана)
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • лук репчатый — 150 грамм (1 крупный)
  • морковь одна крупная
  • лавровый лист — 3 штуки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Мясо моем, режем небольшими кусочками, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, периодически снимая пену.

Перловку промываем, кидаем в кастрюлю и варим 35-40 минут. Если перловку предварительно замочить в теплой воде на 1 час, то сварится она гораздо быстрее.

В бульон с перловкой добавляем, нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

Огурцы мелко режем и тушим на сковородке, добавив немного рассола.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Морковь трем на терке и добавляем к луку. Обжариваем.

Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю огурцы, лук с морковью, наливаем огуречный рассол. Кладем лавровый лист, солим, перчим. Варим 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью, можно добавить сметану. Рассольник классический готов.

Приятного аппетита!