Постный борщ

постный борщ

Почему-то многие люди считают, что если варить борщ, то обязательно на бульоне, но в борще столько ингредиентов, что он может быть вкусным и без мяса. Для приготовления трех литров постного борща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 400 грамм
  • свекла — 200 грамм
  • морковь — 150 грамм
  • лук репчатый — 150 грамм
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 300 грамм томата
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень ( укроп, петрушка)
  • 3 лавровых листа
  • 1 столовая ложка муки
  • растительное масло — 4 столовые ложки
  • соль, перец по вкусу

Лук репчатый чистим, мелко режем и отправляем на сковородку с маслом обжариваться.

Тем временем чистим морковь и трем на крупной терке и отправляем к луку.

Свеклу чистим, трем на крупной терке ( можно порезать тонкой соломкой — по желанию) и обжариваем на отдельной сковородке минут 10 и добавляем в нее томатную пасту ( предварительно немного разбавленную водой) или томат. Тушим еще 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящую подсоленную воду. Варим 15 минут.

Пока варится картофель шинкуем тонкой соломкой капусту. Бросаем в кастрюлю с картофелем. Варим 5 минут. Бросаем свеклу и лук с морковью. Варим еще 5 минут.

Тем временем наливаем на сковороду (можно самую маленькую) столовую ложку растительного масла и бросаем туда муку, обжариваем до золотистого цвета и бросаем в кастрюлю. ( Так делала моя бабушка, и никто не догадывался, что борщ — постный)

Добавляем лавровый лист, перец, чеснок, выдавленный через чесночницу. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Постный борщ готов. Приятного аппетита!