Пита

пита

Пита — это блюдо средиземноморской кухни.  Для её приготовления нам понадобятся:

  • 500 грамм просеянной муки
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • одна чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

  • два свежих огурца
  • два помидора
  • три луковицы
  • небольшой кочан белокачанной капусты
  • два сладких перца
  • 500 грамм любого мяса

Для соуса:

  • 300 гр. сметаны
  • 4 небольших зубочка чеснока
  • соль по вкусу

Маринад для лука:

  • 1столовая ложка уксуса
  • 2 столовые ложки воды
  • 0,5 ч.л. сахара

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. В полстакана теплой воды растворяем соль, добавляем растительное масло. Муку всыпаем горкой, делаем углубление. Выливаем туда дрожжи и перемешиваем. Добавляем постепенно солёную воду. Вымешиваем крутое, эластичное тесто. Оставляем на 1час, накрыв салфеткой. Разделяем его на шарики размером чуть больше куриного яйца.

Стол присыпаем мукой. Из шариков раскатываем  лепешки толщиной 3 мм. Выкладываем их на  противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке при максимальной температуре. Как только лепешка надуется, как шар, сразу достаем. Время приготовления — от 2 до 7 минут.

Начинка может быть самая разнообразная. Например, такая. Огурцы и помидоры нарезаем кусочками. Лук нарезаем полукольцами, маринуем. Капусту и сладкий перец режем соломкой. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Готовим сметанно-чесночный  соус. Мясо нарезаем соломкой, обжариваем, солим и перчим. Смешиваем мясо с овощами и соусом. У питы отрезаем край острым ножом. Смазываем внутри соусом. Выкладываем туда нашу начинку. Пита готова. Приятного аппетита.