Пирожки с солеными огурцами

пирожки с солеными огурцами

Наверное, многие, увидев название блюда, очень удивились. Нет, нет, вам не показалось — это будут пирожки с солеными огурцами. Не так давно я тоже удивлялась и не могла понять, какие же они будут на вкус. Теперь могу смело сказать — это вкусно, причем пирожки понравились и взрослым, и детям. Очень рекомендую попробовать. Тем более, что в русской кухне распространены пироги и пирожки с квашеной капустой, а соленые огурцы — чем хуже? Тесто для пирожков можно приготовить любое другое, на ваш вкус. Я предлагаю дрожжевое.

Чтобы приготовить пирожки с солеными огурцами, нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 1 стакан (250 грамм)
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 500 грамм (чуть больше 3-х стаканов)
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки (10 грамм) или 50 грамм прессованных
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — чуть меньше чайной ложки

Для начинки:

  • соленые (маринованные) огурцы — 5 штук средних (400 грамм)
  • лук репчатый — 250 грамм (3 головки)

пирожки с солеными огурцами

В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и соль. Даем постоять 10 минут. Затем добавляем растопленное масло, просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

пирожки с солеными огурцами

 Теперь оставим тесто «подходить» на 2 часа. Этот процесс можно ускорить, если поставить тесто в духовку и включить ее на 1-2 минуты, чтоб там было очень тепленько. Тогда тесто подойдет за 30 минут. Я все время так и делаю. Тесто увеличивается в объеме раза в 3.

 пирожки с солеными огурцами

Пока настаивается тесто приготовим начинку. Огурцы трем на крупной терке, выделившуюся жидкось сливаем, обжариваем на сливочном или растительном масле. Уйдет лишняя влага и огурчики пропитаются маслом.

 пирожки с солеными огурцами

Лук мелко режем и также обжариваем. Соединяем огурцы с луком. Можно немного поперчить.

 пирожки с солеными огурцами

Теперь можно лепить пирожки. Тесто делим на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатываем и кладем начинку. Края хорошо защипываем и переворачиваем швом вниз.

 пирожки с солеными огурцами

Такие пирожки можно и жарить на сковороде и печь в духовке. Если печь в духовке, то смазать яичным желтком для блеска. В духовке выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.

 пирожки с солеными огурцами

Лично я делала и жареные и «духовые» наполовину. Жареные выглядят вот  так. Понравились оба варианта.

Пирожки с солеными огурцами готовы. Приятного аппетита!