Пирожки на сыворотке с картошкой

пирожки на сыворотке

Хочу предложить еще один вкусный способ применения молочной сыворотки в кулинарии. Это — пирожки на сыворотке. Тесто получается очень нежное, воздушное, замешивается за 5 минут. Для нежности я добавляю в тесто сметану или масло. Можно делать тесто и на одной сыворотке, но оно получится чуть жестче. А начинку можно использовать любую — я делала с картошкой. Такие пирожочки у нас исчезают за один вечер. Для приготовления пирожков на сыворотке с картошкой нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • сыворотка молочная — 250 грамм (1 стакан)
  • сметана — 100 грамм (можно заменить сливочным маслом в количестве 50 грамм — 4 столовые ложки)
  • мука — 2,5 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)

Для начинки:

  • картофель — 500 грамм
  • лук репчатый — 200 — 250 грамм
  • молоко — 50-70 грамм
  • соль — по вкусу
  • растительное или топленое сливочное масло для жарки

пирожки на сыворотке

Сначала подготовим начинку. Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Я использовала для обжаривания топленое сливочное масло наполовину с растительным.

Картофель чистим и отвариваем до готовности. Разминаем в пюре, добавляем кипяченое молоко и обжаренный лук, хорошо перемешиваем.

пирожки на сыворотке

Теперь замешиваем тесто. Сыворотку смешиваем со сметаной или растопленным сливочным маслом. Солим, добавляем соду и просеянную муку. Тесто должно быть мягким, не бойтесь, если оно будет липнуть к рукам, просто хорошо обваляйте его в муке. Нарежьте его небольшими равными частями. Каждый нарезанный кусочек также обваляйте в муке, раскатайте толщиной 0,3-0,5 мм, в центр кладете начинку и соединяете края.

пирожки на сыворотке

Обажариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После обжаривания можно выложить на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Пирожки на сыворотке с картошкой готовы. Приятного аппетита!