Пирожки на сыворотке с картошкой

пирожки на сыворотке

Хочу предложить еще один вкусный способ применения молочной сыворотки в кулинарии. Это — пирожки на сыворотке. Тесто получается очень нежное, воздушное, замешивается за 5 минут. Для нежности я добавляю в тесто сметану или масло. Можно делать тесто и на одной сыворотке, но оно получится чуть жестче. А начинку можно использовать любую — я делала с картошкой. Такие пирожочки у нас исчезают за один вечер. Для приготовления пирожков на сыворотке с картошкой нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • сыворотка молочная — 250 грамм (1 стакан)
  • сметана — 100 грамм (можно заменить сливочным маслом в количестве 50 грамм — 4 столовые ложки)
  • мука — 2,5 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)

Для начинки:

  • картофель — 500 грамм
  • лук репчатый — 200 — 250 грамм
  • молоко — 50-70 грамм
  • соль — по вкусу
  • растительное или топленое сливочное масло для жарки

пирожки на сыворотке

Сначала подготовим начинку. Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Я использовала для обжаривания топленое сливочное масло наполовину с растительным.

Картофель чистим и отвариваем до готовности. Разминаем в пюре, добавляем кипяченое молоко и обжаренный лук, хорошо перемешиваем.

пирожки на сыворотке

Теперь замешиваем тесто. Сыворотку смешиваем со сметаной или растопленным сливочным маслом. Солим, добавляем соду и просеянную муку. Тесто должно быть мягким, не бойтесь, если оно будет липнуть к рукам, просто хорошо обваляйте его в муке. Нарежьте его небольшими равными частями. Каждый нарезанный кусочек также обваляйте в муке, раскатайте толщиной 0,3-0,5 мм, в центр кладете начинку и соединяете края.

пирожки на сыворотке

Обажариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После обжаривания можно выложить на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Пирожки на сыворотке с картошкой готовы. Приятного аппетита!



14 комментариев: Пирожки на сыворотке с картошкой

  1. Наталья говорит:

    рецепт супер

  2. Елена говорит:

    А если я хочу с яблочками сделать нужно в тесто сахар добавлять или только в начинку? Маленькое замечание — из-за рекламы Яндекс.Директ в левом углу рецепт смотреть крайне не удобно и закрыть ее не получается

    • Наталья говорит:

      С рекламой поправили. Наверное у Вас ноутбук, а мы со своими большими экранами этого и не замечали. Спасибо.
      А про начинку Наташа вечером ответит :-).

    • Наталья говорит:

      Елена, лично на мой вкус — то лучше тесто с сахаром, хотя бы немного — 1-2 столовые ложки. Удачи в приготовлении!

  3. Екатерина говорит:

    Пирожки хорошие, вкусные даже на 2 день, но только муки я добавляла немножко больше чем 2, 5 стакана где-то 3. А так вкусняшка))))) Спасибо за рецептик!!!!!!

  4. Галина говорит:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные пирожки! Но тесто — капризное…Нужен определенный опыт.

  5. Ленчик говорит:

    тесто супер,пирожки получились обалденные,спасибо за рецепт…первый опыт с тестом на сыворотке,все очень легко)

  6. шурик говорит:

    пойдёт

  7. Дарья говорит:

    А пирожки эти можно запекать?

  8. Мила говорит:

    Очень вкусные пирожки большое спасибо

  9. Екатерина говорит:

    Хороший рецепт ,спасибо )

  10. Аноним говорит:

    Резиновое тесто получилось. Если муки больше не добавлять, то сильно липкое, а добавила — в результате резиновые вышли. Может мука была такая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>