Пирог со щавелем

Спешу рассказать вам рецепт пирога со щавелем, который стал для меня очень приятным открытием. Признаюсь честно, такой пирог пекла первый раз в жизни. Результат превзошел мои ожидания, даже обидно стало, что столько лет лишала себя и свою семью такого вкусного лакомства. Все, кто пробовал его, говорили, что даже непонятно, что это щавель, напоминает варенье из черники. Тесто можно использовать любое — дрожжевое, песочное и даже слоеное.

Чтобы приготовить пирог со щавелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 1 стакан (250 грамм)
  • масло — 100 грамм
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • сода — 0,5 чайной ложки (погасить уксусом или лимонным соком)

Для начинки:

  • щавель — 300 грамм
  • сахар — 0,5 стакана
  • по желанию можно добавить 2-3 небольшие веточки мяты или мелиссы

пирог со щавелем

Щавель моем, удаляем стебельки, просушиваем на бумажном полотенце. (У меня было мало времени, поэтому я просушила его феном — смешно, но быстро). Мелко режем «лапшой». Засыпаем сахаром и помнем немного руками. Сначала кажется, что начинки  очень много, однако при выпечке щавель спрессуется.

 пирог со щавелем

Готовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром и 2-мя стаканами муки в крошку. Добавляем  сметану, гашеную соду. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и руками вмешиваем оставшиеся полстакана муки. Делим тесто на 2 части, одна — больше, другая — меньше.

пирог со щавелем

Раскатываем большую часть толщиной 0,5 см — выкладываем в форму или на противень. Сверху кладем щавель.

 пирог со щавелем

Накрываем второй частью теста.

 пирог со щавелем

Защипываем края. Сверху можно смазать яйцом.

Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

 пирог со щавелем

Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита!