Пирог со щавелем

Спешу рассказать вам рецепт пирога со щавелем, который стал для меня очень приятным открытием. Признаюсь честно, такой пирог пекла первый раз в жизни. Результат превзошел мои ожидания, даже обидно стало, что столько лет лишала себя и свою семью такого вкусного лакомства. Все, кто пробовал его, говорили, что даже непонятно, что это щавель, напоминает варенье из черники. Тесто можно использовать любое — дрожжевое, песочное и даже слоеное.

Чтобы приготовить пирог со щавелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 1 стакан (250 грамм)
  • масло — 100 грамм
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • сода — 0,5 чайной ложки (погасить уксусом или лимонным соком)

Для начинки:

  • щавель — 300 грамм
  • сахар — 0,5 стакана
  • по желанию можно добавить 2-3 небольшие веточки мяты или мелиссы

пирог со щавелем

Щавель моем, удаляем стебельки, просушиваем на бумажном полотенце. (У меня было мало времени, поэтому я просушила его феном — смешно, но быстро). Мелко режем «лапшой». Засыпаем сахаром и помнем немного руками. Сначала кажется, что начинки  очень много, однако при выпечке щавель спрессуется.

 пирог со щавелем

Готовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром и 2-мя стаканами муки в крошку. Добавляем  сметану, гашеную соду. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и руками вмешиваем оставшиеся полстакана муки. Делим тесто на 2 части, одна — больше, другая — меньше.

пирог со щавелем

Раскатываем большую часть толщиной 0,5 см — выкладываем в форму или на противень. Сверху кладем щавель.

 пирог со щавелем

Накрываем второй частью теста.

 пирог со щавелем

Защипываем края. Сверху можно смазать яйцом.

Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

 пирог со щавелем

Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита!



14 комментариев: Пирог со щавелем

  1. assoll говорит:

    ПОТРЯСАЮЩЕ !!!
    ПИРОЖКИ ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ.
    СОСЕДКА УГОЩАЛА. ТОЛЬКО ЩАВЕЛЯ В НАЧИНКУ НУЖНО КЛАСТЬ БОЛЬШЕ, ОН (ЩАВЕЛЬ) ПРАВДА УМЕНЬШАЕТСЯ В ОБЪЁМЕ РАЗА В ТРИ !
    ЖАЛЬ ЧТО ДУХОВКИ НЕТ У МЕНЯ (((
    ЛАДНО, БУДУ ПЕЧЬ БЛИНЧИКИ СО ЩАВЕЛЕМ )))
    ===

  2. Галина говорит:

    Такой пирог распространен там, где я выросла. Мы его пекли на дрожжевом вздобном тесте. Он будет еще вкуснее, если Вы добавите перемолотую чуть проваренную курагу (можно любую сухофрукту, но вкуснее всего курага). И будет красивее смотреться, если верх украсите, например решеткой, а не лепешкой теста, края защипнете косичкой, а сверху можно посыпете сахарной пудрой. Это самый изысканный по вкусу сладкий пирог!!!

  3. Алевтина говорит:

    Потрясающе вкусно, семья уплела за обе щеки и просит еще, завтра опять буду печь. Спасибо за рецепт!

  4. Аноним говорит:

    очень вкусно

  5. Ольга говорит:

    Пекла пироги со щавелем, пока не ободрала всю грядку. Семья сегодня снова потребовала пирога, а щавеля мало, решила добавить одно большое яблоко и три киви. Получилось вкусно. Советую всем пофантазировать!!!

  6. Катя говорит:

    Очень вкусно получилось. Даже несмотря на то, что щавеля я взяла мало (учту на будущее). Спасибо большое!!!

  7. оля)) говорит:

    Большое спасибо за рецепт!!! Очень просто и вкусно. Тесто бесподобное. Особенно для начинающих хозяек.

  8. Ирина говорит:

    Испекла пирог по вашему рецепту, но тесто у меня почему-то не пропеклось. Пекла 40 минут, сверху румяная корочка, а вот внутри как мокрый пластилин. Из-за чего такое могло быть?

  9. Елена говорит:

    Щавель всегда использовала только при готовке первых блюд. Ваш рецепт очень меня заинтересовал. Обязательно буду печь пирог, тем более, что щавеля сейчас на рынке много.

  10. Аноним говорит:

    Чтобы пирог не был внутри мокрым, сделайте дырочку для выхода пара из пирога.

  11. Мария говорит:

    Пеку этот пирог с начала лета ,и пекла уже много много раз, так как обожаю пирог с щавелем. Этот рецепт бесподобный. Тесто вкуснятина. Интересно с какими еще начинками пойдет такое тесто…мне кажется можно попробовать и с творогом ,и с яблоками. В общем пирог ооооочень вкусный получается ,муж тоже в восторге . Спасибо вам за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>