Пирог с грушами

пирог с грушами

Песочное тесто, сладкие сочные груши, легкая лимонная кислинка — идеально сочетаются в этом пироге. Готовится он очень просто и получается довольно-таки вкусно.

Чтобы приготовить пирог с грушами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 250 грамм (1,5 стакана)
  • сахар — 80-100 грамм (около половины стакана)
  • 1 ч.ложка разрыхлителя или 0,5 ч.ложки соды (погасить)
  • цедра 1 небольшого лимона
  • груши — 0,5 кг

Крем:

  • молоко — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яичные желтки — 2 штуки
  • мука — 30 грамм (2 столовые ложки)
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • ванилин

пирог с грушами

На мелкой терке натираем лимонную цедру — это желтая часть кожуры лимона. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, лимонной цедрой и яйцом.

 пирог с грушами

Добавляем гашеную соду, или разрыхлитель, муку. Тесто вымешиваем руками и раскатываем примерно по размеру вашей формы.

 пирог с грушами

Выкладываем его в смазанную маслом форму, руками расправляем тесто, формируя бортики около 2 см в высоту.

 пирог с грушами

Груши можно очистить от кожуры, разрезать небольшими дольками и выложить на тесто.

Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

 пирог с грушами

Пока пирог стоит в духовке, приготовим крем. Яичные желтки растираем с сахаром, мукой, ванилином, постепенно добавляем молоко, перемешивая в однородную массу. Ставим варить на среднем огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения, добавляем лимонный сок, варим около минуты и выключаем.

 пирог с грушами

Достаем из духовки наш пирог и выкладываем сверху крем, ровняем. Снова отправляем в духовку на 15-20 минут при такой же температуре.

 пирог с грушами

Готовый пирог необходимо полностью остудить, чтобы застыл крем. Сверху можно украсить тертым шоколадом.

Пирог с грушами готов. Приятного аппетита!