Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной — это удивительное сочетание нежного песочного теста и легкой кислинки от смородины. Я использую варенье из черной смородины. Но, в принципе, можно взять любое другое варенье ( только чтоб было густое) или повидло, вобщем, на ваш вкус. Для приготовления пирога с черной смородиной нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин размягченный — 150 грамм
  • мука — 2 стакана
  • сметана — 4 столовые ложки
  • сода — 0,5 чайной ложки (погасить)
  • варенье или повидло — 0,5 стакана (или чуть больше — по вкусу)

Масло растираем с просеянной мукой, добавляем гашеную соду, сметану. Вымешиваем тесто. Оно получается густое и месить надо руками.

Делим тесто примерно на две части. Раскатываем каждую часть толщиной примерно 0,3 — 0,5 см.

пирог с черной смородиной

Одну часть кладем в форму для выпекания. Выложить так, чтоб остались бортики, т.е. края, которые потом можно загнуть.

 пирог с черной смородиной

Сверху выкладываем варенье.

 пирог с черной смородиной

И накрываем второй частью теста.

 пирог с черной смородиной

Бортики загибаем. Это надо чтоб варенье или повидло не вытекало.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 40 — 45.

 пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной готов. Приятного аппетита!