Печенье на кефире

печенье на кефире

Часто бывает такое, что в холодильнике остается просроченный кефир. Его уже и пить нельзя, но и выкинуть жалко.  В таких случаях предлагаю вам приготовить печенье на кефире, да еще  и с вареньем.   По этому рецепту я готовила в первый раз, но результатом осталась довольна вся семья. Тоненькое, хрустящее, печенье было приятным дополнением к чаю. Если у вас нет варенья, не расстраивайтесь — его можно сделать и без варенья, только тогда положите в тесто больше сахара (1 стакан).

Для приготовления печенья на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • масло сливочное или маргарин — 100 грамм
  • мука — 3,5-4 стакана
  • яйца — 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • варенье или повидло — 1 стакан
  • ванилин

Кефир смешиваем с сахаром, содой, ванилином и яйцом. Взбиваем.

Масло растапливаем и вливаем в кефир.

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем некрутое, пластичное тесто.

От теста отделить небльшой кусочек и положить в пакете в морозилку.
печенье на кефире

Оставшееся тесто тонко раскатываем (2мм толщиной), выкладываем на смазанный маслом противень, сверху тесто смазываем любым вареньем, джемом, или повидлом (желательно густым — у меня было из черной смородины).

Достаем из морозилки оставшийся кусочек теста и натираем на терке поверх варенья.

печенье на кефире

Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Готовое печенье в горячем виде порезать ромбиками.

Печенье на кефире готово. Приятного аппетита!