Пасхальный кулич

пасхальный кулич

Приближается древнейший христианский праздник — Пасха. А главным атрибутом пасхального стола является кулич. Сколько я ни пробовала куличей, но самые вкусные пекла моя бабушка. Лично я не признаю куличи без пряностей. Как минимум, там должны быть корица и гвоздика. Даже, когда я пекла  куличи по этому рецепту первый раз в жизни (было это в прошлом году), то у меня все получилось, наверное, потому что рецепт проверен годами. Этим рецептом я хочу поделиться с вами.

Для приготовления пасхального кулича нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 600 грамм
  • яйца — 6 штук
  • сахар — 500 грамм (2 стакана)
  • масло сливочное или маргарин — 160 грамм
  • сметана — 100 грамм
  • мука — 1 кг 350 грамм (9 стаканов)
  • дрожжи — 2 столовые ложки сухих (22 грамма) или 100 грамм прессованных
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика молотая — четверть чайной ложки
  • изюм — 2 стакана
  • ванилин

Для глазури:

  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 100 грамм

Из этого количества ингредиентов получается 4 кулича высотой 12 см и шириной 11 см, и 2 кулича высотой 11 см и шириной 16 см.

Молоко закипятить, остудить до теплого состояния, развести в нем дрожжи.

пасхальный кулич

Пока дрожжи растворяются взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягченное масло, сметану, перемешиваем и вливаем сюда молоко. Добавляем муки до консистенции оладьев (5 стаканов). Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло (должно увеличиться в 2-3 раза)

пасхальный кулич

Можно сделать так, включить духовку на 2 минуты, она прогреется и выключить. Поставить туда тесто на 1,5 — 2 часа. Лично у меня все полотенце оказалось в тесте — поднялось до самых краев. Надо было взять посуду побольше.

пасхальный кулич

В подошедшее тесто добавить корицу, гвоздику, ванилин, соль, помытый изюм, и постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку. Тесто стараемся хорошо вымешивать, оно не должно быть очень крутым, но и не должно липнуть к рукам.

пасхальный кулич

Снова ставим тесто в теплое место на 1,5 — 2 часа. Как говорила моя бабушка: «Тесто должно выстояться».

Ну вот, опять оно от меня чуть не убежало.

Тем временем подготовим формочки. Если нет специальных форм, то можно использовать любую посуду, которую можно ставить в духовку. У меня были эмалированные литровые кружки, кастрюлька-нержавейка на 1,5 литра. Я выстилаю их пергаментом. Вырезаю кружочек на дно, и полоску на боковую часть.

Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы на 1\3 высоты. Накрыть их полотенцем и дать тесту немного подняться уже в формах. Ставим формы в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 30 — 35 минут. Проверить готовность можно спичкой или зубочисткой, если сухая — то кулич готов.

Приготовим глазурь. Отделяем белки от желтков. Белки должны быть хорошо охлаждены. Взбиваем их с щепоткой соли в пену и постепенно добавляем сахар. Взбивать до растворения сахара. Масса должна быть густой и не растекаться.

пасхальный кулич

Готовые и остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!