Оладьи на сыворотке

оладьи на сыворотке

Некоторые мои читатели спрашивали, что можно сделать из сыворотки — и я обещала написать рецепты блюд на сыворотке. Выполняю свое обещание и предлагаю приготовить — оладьи на сыворотке. Получаются они ничуть не хуже, чем на кефире. Не верите? — попробуйте сами.

Для приготовления оладьев на сыворотке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1-2 столовые ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли и ванилина
  • масло для жарки

оладьи на сыворотке

Яйцо венчиком взбиваем с сахаром, добавляем соль, соду (гасить не надо, т.к. в сыворотке присутствует кислота), ванилин, вливаем сыворотку. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана, немного стекать с ложки.

Я иногда добавляю в тесто отруби пшеничные (1-2 столовые ложки) — так полезнее.

оладьи на сыворотке

Ложкой выкладываем оладьи на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на слабом огне до золотистого цвета. Пока обжаривается первая сторона, я накрываю их крышкой, чтоб лучше  поднялись. Когда переворачиваю на вторую сторону — крышку снимаю.

Оладьи на сыворотке готовы. Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем.  Приятного аппетита!