Настоящий узбекский плов

настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов готовится только из баранины, причем, вырезка не нужна, на треть — это должны быть кости. В идеале — готовить плов в казане на открытом огне, но можно и в кастрюле с толстым дном.

Рис должен быть твердых сортов, желательно рис — девзира, он есть в продаже и стоит недорого. Можете не начинать готовить плов, если у вас нет зиры (кумин) — это главная приправа узбекского плова. Еще один секрет такого плова — это равное соотношение риса, мяса, моркови и лука. Итак, перечислим ингредиенты:

  • рис — 0,5 кг
  • баранина ребра — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • сало (в идеале — курдючное) — 100 грамм
  • зира (кумин) — 1 чайная ложка
  • барбарис сушеный — 2 чайные ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1 крупная головка
  • масло растительное — пол стакана
  • соль, черный перец — по вкусу

Мясо режем, отделяя от костей, небольшими кусочками. Сало режем небольшими кубиками. Лук режем кольцами или полукольцами. Морковь — внимание! — режем соломкой — и никаких терок. Рис промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Приступим к приготовлению зирвака — это основа плова. В казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В раскаленное масло бросаем сало. Когда сало покроется золотистой корочкой — достаем его шумовкой и выкладываем на тарелку.

Теперь отправляем в казан кости и обжариваем их, непрерывно помешивая. Когда мясо на костях станет коричневым — бросаем лук. Когда лук начнет золотится — добавляем мясо, обрезанное с костей. Через 8-9 минут отправляем в казан морковь и обжариваем почти до готовности.

Теперь пришло время приправ. Добавляем в казан зиру (можно ее растереть в порошок), барбарис, куркуму, соль и черный перец, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим минут 7-10. Потом сверху укладываем рис и заливаем кипяченой водой, так чтобы она покрывала рис.

В процессе варки рис ни в коем случае не перемешивать. Когда рис впитает всю воду, делаем в центре казана углубнение, кладем туда неочищенный чеснок, и прикрываем рисом. Оставляем на 25 минут на медленном огне, при необходимости, можно добавлять немного воды.

Выключаем огонь и даем плову настояться еще минут 10. Чеснок, приготовленный в шелухе можно чистить и мазать на хлеб, он получается, как масло.

Настоящий узбекский плов готов. Приятного аппетита!