Миндальный пирог с апельсинами

миндальный пирог с апельсинами

Хочу рассказать вам очень интересный рецепт пирога, который я услышала по телевизору. А интересен этот рецепт тем, что пирог печется без муки. Муку в нем заменяет молотый миндаль. Может быть кто-то скажет, что миндаль — это слишком дорогая альтернатива муке, но хотя бы один раз стоит попробовать такой пирог, т.к. получается он необыкновенно нежный, тающий во рту, с легкой горчинкой от апельсинов.

Чтобы приготовить миндальный пирог с апельсинами нам потребуюстя следующие ингредиенты:

  • миндаль — 350 грамм (из них 100 грамм уйдет на присыпку)
  • апельсины — 2-3 штуки ( 500 грамм)
  • яйца — 6 штук
  • сахар — 250 грамм

Для крема:

  • сметана — 300 грамм
  • сахар — 150 грамм

миндальный пирог с апельсинамиминдальный пирог с апельсинами

  250 грамм миндаля перемалываем в кофемолке. Остальные 100 грамм, которые пойдут на присыпку, отправляем в духовку подсушиться на 20 минут при температуре 120 градусов до слегка золотистого цвета.

миндальный пирог с апельсинамиминдальный пирог с апельсинами

  Апельсины необходимо отварить в кожуре в течении 1,5 часов до мягкости. Отваренные апельсины нарезаем вместе с кожурой кубиками, удаляя косточки. Нарезанные апельсины отправляем в комбайн. Перемалываем. Добавляем к ним молотый миндаль.

миндальный пирог с апельсинамиминдальный пирог с апельсинами

Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в комбайн к миндалю с апельсинами, туда же добавляем 150 грамм сахара.

С оставшимся сахаром взбить белки до твердых пиков. Для этого сначала взбиваем белки до пены, затем начинаем по 1 столовой ложке добавлять сахар.
миндальный пирог с апельсинами

Далее две эти смеси аккуратно соединяем. Чтобы белки не потеряли тот воздух, который они набрали в процессе взбивания, белковую смесь постепенно, небольшими порциями вводим во вторую смесь и аккуратно перемешиваем ложкой.

миндальный пирог с апельсинами

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. У меня была разъемная форма диаметром 27 см, но можно и меньше, тогда пирог получится повыше. Проверяем зубочисткой, проткнув пирог, если зубочистка сухая, то пирог готов.

миндальный пирог с апельсинами

Пока пирог остывает, приготовим простой сметанный крем. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до загустения.

миндальный пирог с апельсинамиминдальный пирог с апельсинами

Готовый и остывший корж необходимо разрезать ниткой на 2 части (верхнюю и нижнюю). Для этого ножом делаем надрез по периметру коржа, вставляем туда нитку и тянем ее, перекрещивая концы. Верхний часть коржа снимаем.

миндальный пирог с апельсинамиминдальный пирог с апельсинами

  Смазываем нижнюю часть сметанным кремом, посыпаем половиной подсушенного и слегка измельченного миндаля.

миндальный пирог с апельсинами

Накрываем второй частью коржа и также его смазываем кремом и посыпаем орешками.

Миндальный пирог готов. Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев!