Маринованные шампиньоны

маринованные шампиньоны

Сегодня хочу рассказать о том, как мариновать шампиньоны. Ведь они часто используются во многих салатах, да и просто маринованные грибочки — отличная закуска. Чем свежее и белее грибочки вы купите, тем светлее они будут в готовом виде.

Для приготовления маринованных шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 грамм
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • перец горошком — 8 штук
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 1 -2 штуки
  • уксус 9% — 2 столовые ложки

Грибы моем, можно немного подрезать им ножки. Если они крупнее 2-3 см в диаметре, то можно разделить их на половинки или четвертинки. Кипятим 1 литр воды, бросаем туда грибы и варим 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.

А пока варятся грибы — приготовим маринад. Многие готовят маринад на том же отваре, в котором варились грибы, но я читала, что в таком случае грибы могут потемнеть, поэтому предпочитаю готовить маринад отдельно. Для этого кипятим 0,5 литра воды. Добавляем туда все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Доводим маринад  до кипения и бросаем туда грибы. Варим еще 20 минут.

На дно стеклянной банки складываем мелко нарезанный чеснок, выкладываем туда шумовкой грибы, заливаем маринадом и добавляем уксус. Накрываем крышкой и даем остыть. Ставим в холодильник.

Подавать на стол можно уже через сутки. Хотя мы их  пробовали, как только они остывали, и было уже вкусно. При подаче можно посыпать зеленью.

Маринованные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!