Кутья

кутья

Кутья — это обрядовое блюдо, которое готовят из цельнозерновых круп. Это может быть пшеница, рис, овес или ячмень. Обязательно должны присутствовать какие-либо сладкие ингредиенты — это мед, сахар, варенье, изюм, сухофрукты.Также добавляются мак, орехи. Зерно в кутье — это символ вечной жизни и изобилия, мед — символ здоровья и благополучия, мак символизирует достаток в семье.

Рецептов кутьи множество. Я вам предлагаю классический вариант — это кутья с пшеницей. Для ее приготовления нам потребуютя следующие ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная крупа — 2 стакана
  • изюм — 150 грамм
  • мак — 150 грамм (1 стакан)
  • орехи грецкие — 200 грамм
  • мед — по вкусу, примерно 6-7 столовых ложек
  • сухофрукты (чернослив, курага) — по желанию

Пшеницу промыть, залить кипятком и оставить на 1 час. Эту воду слить, залить большим количеством воды и варить 1,5 — 2 часа. Затем воду сливаем.

Мак заливаем крутым кипятком и ставим на медленный огонь на 15 минут. Воду сливаем. Мак пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.

Орехи можно слегка обжарить на сковороде или в духовке. Измельчить.

Изюм обдать крутым кипятком. Мед развести небольшим количеством теплой воды (я разводила водой, слитой с мака). Смешать остывшую пшеницу, мак, орехи, мед. Можно добалять чернослив, курагу ( предварительно замочив в кипятке), цукаты.

Кутья из пшеницы готова. Приятного аппетита!