Как сделать топленое масло (гхи)

как сделать топленое масло

Топленое масло — это не просто разогретое и расплавленное сливочное масло, а это масло, которое прошло определенную обработку, т.е. нагрев и снятие пены от молочных примесей.

Согласно аюрведе (индийская система медицины), топленое масло имеет множество полезных свойств — оно очень  полезно для печени, для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Так, например, в Индии (там его называют ги или гхи) топленое масло считается признаком достатка.

Топленое масло можно использовать для жарки — оно не горит, как обычное сливочное, т.к. из него удалили все примеси. Еще один плюс в том, что оно имеет достаточно длительный срок хранения ( 1-1,5 года в холодильнике). Топленое масло придаст вашим блюдам приятный сливочный вкус и аромат. А самый главный плюс в том, что в процессе жарки на топленом масле не образуются канцерогены ( вещества, вызывающие рак).

Итак, приступим к приготовлению. Если вы будете делать на магазинном сливочном масле, то покупайте масло, сделанное по ГОСТ 37-91, и не берите масло с маркировкой ТУ, т.к. в нем много посторонних добавок. Лично я делаю на домашнем сливочном масле, которое также сама делаю из домашней сметаны.

как сделать топленое ма</p>
<p style=Положите масло в кастрюлю или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Лично я ставлю кастрюлю на рассекатель, тогда оно тает медленно и не подгорает.

 как сделать топленое масло

Когда масло полностью растает, сверху начнет собираться белая пена — это молочные примеси. Периодически их надо снимать шумовкой. Можно также время от времени перемешивать масло, чтобы осадок не пригорал. Постепенно масло будет становиться все прозрачнее, пены все меньше.

 как сделать топленое масло

Готовность масла можно определить по его цвету — оно станет янтарным и прозрачным, так, что будет видно дно кастрюли, перестанет образовываться пена. Процедите масло через четырехслойную марлю.

Хранить его можно в керамическом горшочке в холодильнике.