Гусь с яблоками

гусь с яблоками

Главное блюдо рождественского стола — запеченный целиком гусь. Гуся фаршируют самыми разнообразными начинками, но я вам предлагаю самый традиционный рецепт — это гусь с яблоками. Причем яблоки должны быть кислыми — идеально подходит антоновка, которая хорошо выдерживаем долгое томление в духовке. Для приготовления гуся с яблоками нам потребутся следующие ингредиенты:

  • гусь (1 тушка) — 2,5-3 кг
  • яблоки антоновка — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 4 штуки
  • сок 1 лимона
  • соль, перец

Гуся необходимо хорошо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Внутри и снаружи посолить, поперчить, обмазать натертым на терке чесноком, соком лимона. И в таком виде дать ему настояться хотя бы 2-3 часа, а еще лучше — всю ночь.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

Гуся начинить яблоками, туда же лавровый лист, зашить отверстие нитками и уложить гуся на протвень или в жаровню спиной вниз. Налить на дно жаровни  полстакана воды. Поставить в духовку на 2-3 часа, время зависит от размера гуся. Температура — 200 градусов.

В процессе жарки периодически поливать гуся образовавшимся жиром. Если верх начнет пригорать — накрыть фольгой.

С готового гуся снимаем нитки, вынимаем яблоки и подаем на большом блюде, обложив яблоками и зеленью.

Гусь с яблоками готов. Приятного аппетита!