Гречневый суп

гречневый суп

На мой взгляд, гречневый суп — один из самых полезных супов. Поэтому в нашей семье он готовится достаточно часто. Этот суп можно делать с мясом, фрикадельками или грибами. И вкус супа каждый раз будет разный.   Я предлагаю сделать классический гречневый суп с мясом. Мясо можно брать любое, я часто делаю на куриной грудке.

Для приготовления гречневого супа нам потребуются следующие ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо любое (свинина, говядина, курица) — 300-400 грамм
  • картофель — 350-400 грамм (4 штуки)
  • гречка — 150 грамм
  • лук репчатый — 150 грамм (1-2 штуки)
  • морковь — 150 грамм (1-2 штуки)
  • болгарский перец (необязательно) — 100 грамм (1 штука)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • зелень — укроп или петрушка
  • соль, перец — по вкусу

Мясо моем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 40 минут (если это говядина — то можно варить и дольше).

Пока варится мясо, подготовим овощи. Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 минут. Морковь чистим, трем на терке, отправляем к луку обжариваться на 7-10 минут.

Гречку немного обжарим на сухой сковороде. Можно конечно и не обжаривать, но так будет вкуснее — гречка станет ароматнее, и передаст свой аромат и вкус супу.

Картофель чистим, режем кубиками и добавляем его в бульон. Следом добавляем гречку, нарезаный кубиками болгарский перец, солим. Варим 10 минут после закипания.

Добавляем обжаренные лук с морковью. Варим еще 10 минут.

Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок, перец. Варим 5 минут.

Перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью.

Гречневый суп готов. Приятного аппетита!

P.S. Если вы хотите сделать постный гречневый суп, то делайте все то же самое, только без мяса. Если хотите, чтобы постный супчик был вкуснее, можете добавлять в него уже обжаренный картофель.