Фигурное печенье Жаворонки

печенье жаворонки

К приготовлению этого печенья можно привлечь детей, ведь они так любят что-нибудь лепить, создавать. Фигурное печенье «Жаворонки» порадует вас не только своим приятным вкусом, но и затейливым видом. А еще, его часто готовят в день весеннего равноденствия — 22 марта (считается днем прилета жаворонков). 

Чтобы приготовить печенье «жаворонки» нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан (250 грамм)
  • маргарин или слив. масло (можно  заменить растительным) — 100 грамм
  • сахар — один стакан (если не любите очень сладкое, то можно меньше)
  • яйца — 1-2 штуки (если яйца мелкие, то можно и 2)
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • мука — 3,5 — 4 стакана
  • изюм — горсть ( для глаз птичек)

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, кефир, разрыхлитель. Затем постепенно вмешиваем муку. Тесто вымешиваем руками. Как только оно стало однородным, пластичным и перестало липнуть к рукам — значит готово.

печенье жаворонки

Тесто делим на 3 части. Каждую часть раскатываем колбаской, а колбаску нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, толщиной 2 мм.

печенье жаворонки

Пальцами формируем голову птицы с клювиком. Это почти как лепка из пластилина. Далее, тело птички разрезаем вдоль, но не до конца. Причем верхняя часть должна быть чуть больше, чем нижняя. Верхняя часть — это будет туловище с хвостом, а нижняя — крыло.

 печенье жаворонки

Потом крыло заворачиваем  наверх. Так уже больше похоже на птичку. (Извиняюсь за нечеткое фото)

 печенье жаворонкиХвостик разрезаем на 4 части. Выкладываем птичек на противень, протыкаем вилкой, смазываем яйцом. Вставляем глазки — для  этого изюминку разрезать на мелкие кусочки, чтобы размер глаза соответствовал размеру самой птички.

печенье жаворонки

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут до золотистого цвета.

Фигурное печенье «Жаворонки» готово. Приятного аппетита!