Драники картофельные

драники картофельные

Драники — это популярное блюдо белорусской кухни, фактически — это картофельные оладьи. В Украине их называют — деруны. Считается, что в настоящие драники мука не добавляется. Хотя многие делают с мукой. Драники бывают с различными видами начинок: мясная, грибная и т.д. Для этого на сковороду сначала выкладывается картофельная масса, затем начинка и сверху накрывается картофельной массой.

Для приготовления драников картофельных нам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм (5 крупных)
  • яйцо — 1 штука
  • лук репчатый — 1 средняя штука
  • соль, перец — по вкусу

Картофель и лук натираем на самой мелкой терке (колючей). Хорошо, если есть кухонный комбайн, тогда все это делается за 2 минуты. Выделившийся сок сливаем. Добавляем яйцо, солим, перчим. Можно добавить зубчик чеснока.

Ложкой выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Пока жарится первая сторона я обычно накрываю крышкой.  Подавать можно со сметаной или майонезом.

Картофельные драники готовы. Приятного аппетита!