Домашний майонез

домашний майонез

Если у вас в холодильнике не оказалось майонеза, а он вам срочно нужен, то вы можете сделать майонез сами, буквально за 5-10 минут. Получается он вкусным, не хуже магазинного, но самое главное, что там нет ничего вредного — консервантов, загустителей и т.д. Добавлением в домашний майонез различных приправ (таких как чеснок, петрушка, базилик, цедра лимона), можно получить необычные и вкусные сочетания.

Для приготовления домашнего майонеза нам потребуются следующие ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 штуки
  • горчица (можно брать готовую, можно сухую) — 0,5 — 1 чайная ложка (зависит  от крепости горчицы)
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • уксус — 3/4 столовой ложки (если любите покислее, то можно и целую ложку).  Уксус можно заменить лимонным соком (1 столовая ложка)
  • масло растительное рафинированное — 150 грамм

домашний майонез

Смешиваем яичные желтки, соль, сахар, горчицу и перемешиваем. Затем, по чайной ложке добавляем масло, постоянно взбивая венчиком (можно использовать миксер на малой скорости). Взбивать нужно все время в одну сторону. Следите за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную массу.

домашний майонез

Далее масло можно вливать тонкой струйкой, продолжая взбивать. Чем больше масла вы нальете, тем гуще получится смесь.

 домашний майонез

В конце добавляем лимонный сок или уксус. Еще можно добавлять в майонез мелко рубленные оливки или твердый сыр, натертый на мелкой терке. Домашний майонез можно хранить в холодильнике около недели.