Бозбаш

бозбаш

Бозбаш — это суп из бараньей грудинки с разными овощами и даже фруктами. Это блюдо относится к армянской и азербайджанской кухне. Обязательными ингредиентами такого супа являются баранина, турецкий горох ( нут), картофель (или каштаны), лук и помидоры(или томатная паста).

Как дополнение могут добавляться перец, баклажаны, а из фруктов — айва, яблоки, алыча, чернослив, курага.  Предлагаю приготовить бозбаш с баклажанами и сухофруктами. Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 500 грамм
  • картофель — 350 грамм (3 штуки)
  • горох нут — 250 грамм (1 стакан)
  • баклажаны — 200 грамм
  • помидоры — 300 грамм (2 штуки)
  • сладкий перец — 1 штука
  • репчатый лук — 2 штуки
  • топленое сливочное масло — 40 грамм
  • чернослив и курага — по 40 грамм каждого
  • гранатовый сок — 50 грамм (можно заменить соком лимона, только в 2 раза меньше)
  • петрушка, кинза, базилик
  • по половине столовой ложки паприки и кориандра

Горох необходимо замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, и варить на медленном огне, периодически снимая пену и подливая понемногу холодной воды.

Мясо помыть, залить холодной водой и варить 1 — 1,5 часа до готовности. Баранину вынуть и нарезать небольшими кусочками.

Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами, и поставить обжариваться на топленом масле. К луку добавить порезанную баранину и половину столовой ложки муки.

Когда мясо с луком обжарятся, заливаем их процеженным бульоном, добавляем сваренный горох вместе с водой, в которой варился, порезанные кубиками картофель, баклажаны, нарезанный полосками, сладкий перец.

Пока варятся овощи, готовим помидорную заправку. Вторую луковицу режем полукольцами и ставим жарить в топленом масле, затем добавляем помидоры натертые на терке или перемолотые через мясорубку (предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожицы). Протушить помидоры с луком 15 минут.

Помидорную заправку выкладываем в суп. Затем добавляем размоченные в теплой воде чернослив и курагу ( их можно заменить нарезанными на дольки яблоками, айвой, алычой). Вливаем гранатовый сок. Солим, перчим, добавляем паприку и кориандр. Варим еще минут 10.

Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Бозбаш с баклажанами и сухофруктами готов. Приятного аппетита!