Блины с чечевицей

блины с чечевицей

Сейчас идет неделя масленицы, и каждая хозяйка хочет порадовать своих близких блинчиками. Начинок для блинов множество, но я хочу вам предложить приготовить блины с чечевицей.

Недавно я столкнулась с тем, что многие даже не знают, что такое чечевица. А ведь это очень полезный продукт. Чечевица относится к семейству бобовых, она богата растительными белками, витаминами А, Е, В, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и др.

Отличительной особенностью чечевицы является то, что, даже если она растет в неблагоприятных условиях, она не накапливает в себя радионуклиды, токсины и нитраты.

Для приготовления блинов с чечевицей нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 0,5 литра
  • яйцо — 1 штука
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • сода — щепотка (можно и без нее)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • мука — 1-1,5 стакана (это зависит от того, какие блины вы любите, потоньше или чуть потолще)
  • соль — четверть чайной ложки

Для начинки:

  • чечевица — 1 стакан
  • лук репчатый — 400 грамм (3 большие луковицы)
  • растительное масло для жарки

Подготовим начинку: чечевицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 30-40. Воду сливаем.

Лук репчатый мелко режем, обжариваем на растительном масле и смешиваем с отварной чечевицей. Все это пропускаем через мясорубку. Солим, немного перчим. Этой чечевично-луковой смесью будем начинять блинчики.

Теперь приготовим сами блины. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, соду, половину молока, просеянную муку, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем оставшееяся молоко. Я так делаю для того, чтоб не было комочков. Вливаем в тесто 2 ложки растительного масла, чтоб блины не прилипали к сковороде.

Перед первым блином смазываем сковороду растительным маслом, хорошо ее разогревваем и выпекаем блины. В последующем сковороду можно не смазывать, т.к. у нас в тесте есть масло.

В готовые блины заворачиваем начинку. Подавать можно со сметаной. Блины с чечевицей готовы. Приятного аппетита!